Карта сайта
20 июля 2017, 11:51

Разработан законопроект о возвращении лицензирования пассажирских перевозок

Правительство разработало проект федерального закона, который вносит изменения в действующий закон о лицензировании и возвращает лицензирование для перевозок пассажиров всем автомобильным транспортом. В ближайшее время его должна рассмотреть Государственная Дума. Об этом заявил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдума по транспорту и строительству Сергей Бидонько.

«В настоящее время лицензированию подлежат только регулярные, городские и пригородные виды сообщения. В связи с отменой лицензирования пассажирских перевозок, осуществляемых по заказу, сегодня все чаще на маршруты выходят автобусы так называемых «нелегальных» перевозчиков. В результате происходят аварии с большим количеством жертв, и среди причин этих аварий: засыпание водителей за рулем, нарушение скоростного режима, техническое состояние транспортного средства, и просто, нарушение правил дорожного движения», - пояснил он.

Депутат отметил, что по информации главы Минтранса, рост ДТП на нерегулярных перевозках после 2015 года составил 63%. «40% таких ДТП совершены лицами, не имеющими статус хозяйствующего субъекта, то есть перевозками занимаются физические лица, а не организация, профессионально обслуживающая пассажиров. А так как эти перевозки носят скрытый характер, то за ними никто не осуществляет в полной мере должный контроль», - добавил Бидонько.

Напомним, что на совещании с членами Правительства РФ Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на рост числа ДТП на российских дорогах по сравнению с прошлым годом. В связи с этим Путин напомнил, что в 2011 году было отменено лицензирование некоторых видов автомобильных перевозок, включая автобусные, и с этого времени неуклонно растет количество ДТП с участием автобусов.

Партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Безопасные дороги», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, а также сокращение количества ДТП. Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов