Карта сайта
19 июля 2017, 12:09

Проект о реабилитационном сертификате для инвалидов планируется внести в Госдуму осенью

Парпроект «Единая страна – доступная среда» примет участие в разработке законопроекта о реабилитационном сертификате для людей с ограниченными возможностями здоровья, который планируется внести на рассмотрение в Госдуму осенью. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, выступая на заседании Президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», где подводились итоги работы шести федеральных партийных проектов за I полугодие 2017 года и обсуждались планы их дальнейшей деятельности.

По словам Терентьева, партпроект уделяет особое внимание этому законопроекту, который в настоящее время разрабатывается в Министерстве труда и социальной защиты РФ. «У людей с ограниченными возможностями здоровья появится возможность не тратить личные деньги на приобретение техсредств, а затем ждать их возмещения от государства, а рассчитываться сразу с помощью реабилитационного сертификата. Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию», – сказал он.

Кроме того, как сообщил Терентьев, во втором полугодии партпроект намерен добиваться сохранения федерального финансирования региональных программ поддержки инвалидов в 2018-2020 годах на уровне 2015 года. «Мы выступаем и за дополнительные преференции при госзакупках предприятиям, единственным учредителем которых являются общественные организации инвалидов», – подчеркнул координатор партпроекта.

Наконец, партпроект ставит целью отстаивание интересов российских паралимпийцев на международной арене в связи с приостановлением членства Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете (МПК). В частности, 8 сентября планируется участие в Генеральной ассамблее МПК, на которой будут избраны новые президент организации и состав правления МПК.

Что касается планов партпроекта «Единая страна – доступная среда», то во втором полугодии активисты намерены провести конкурсы профессионального мастерства среди людей с ОВЗ: в частности, в конце ноября 2017 года в Москве пройдет национальный чемпионат «Абилимпикс». «Планируется продолжать совместный с проектом «Модернизация образования» и Молодой Гвардией мониторинг сайтов образовательных организаций на предмет наличия сведений об их доступности для людей с ОВЗ», – добавил координатор «Единой страны – доступной среды».

Партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Ссылка для блогов