12 июля 2017, 13:33

Подведены итоги реализации проектов «России важен каждый ребенок» и «Крепкая семья» за полугодие

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе Александр Еремкин провел заседание Общественного совета по реализации партийных проектов «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» в исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия».

В ходе заседания были обсуждены итоги работы за полугодие 2017 года.  Координатор проектов «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» Александр Еремкин, анализируя проведенную работу, подчеркнул, что цели и задачи этих проектов очень близки. Поэтому многие мероприятия и акции в рамках данных проектов члены Общественных Советов проводили совместно.

«Приоритетом в деятельности нашей партии,– сказал  Александр Еремкин,– является развитие института семьи, укрепление семейных ценностей, увеличение многодетных семей, охрана материнства и детства. Мы стараемся активно пропагандировать опыт успешных многодетных и приемных семей, которые являются для всех примером. Оба проекта направлены, прежде всего, на благополучие детей. Именно поэтому  мы тесно сотрудничаем со всеми структурами, в чьем ведении находятся институты семьи и детства. С целью оказания психолого-педагогической помощи несовершеннолетним регулярно проводятся выезды в семьи группы риска и приемные семьи, успешно проводятся профилактические десанты в районы. В ходе этой работы буквально на местах оказывается психолого- педагогическая, социальная и медицинская помощь по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. Также в течение полугодия проведено много мероприятий и акций, направленных на вовлечение в совместную деятельность детей и их родителей, законных представителей»

В ходе обсуждения итогов полугодия в качестве положительного примера члены Общественного совета рассказали о том, что Министерством образования Пензенской области разработана новая форма социальной адаптации детей-сирот, достигших совершеннолетия. На базе Спасского детского дома  создан Координационный центр, который будет заниматься сопровождением детей-сирот и молодых людей, находившихся под попечительством, столкнувшихся с трудностями при социальной адаптации во взрослой жизни. Сотрудники Центра не только окажут социальную поддержку, но и защитят права и интересы выпускников детских домов, помогут в получении образования, жилья, трудоустройстве, оформлении документов.

Одним из главных итогов по реализации проектов «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» члены Общественного совета назвали то, что с каждым годом детей-сирот в Пензенской области становится все меньше, а число  многодетных и приемных семей растет.

Сейчас в области проживают 3955 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 3825 из них находятся на воспитании в замещающих семьях (это 96,9% от общего числа; на эту же дату 2016 года процент составлял 95,8%, 2015 года —– 95,7%).

Также как положительный факт в работе по поддержке и развитию института семьи было отмечено, что из 3тысяч208 многодетных семей за период с 2011 года по 2016 год 2084 семьи бесплатно получили участки  под строительство собственного дома.

Подводя итоги заседания Общественного совета, Александр Еремкин сказал: «Мы хотим, чтобы наши семьи были крепкими и счастливыми, чтобы все дети-сироты жили в семьях,  где их любят. Ведь большие дружные семьи - это основа государства, залог воспитания здорового и нравственного поколения, любящего свою Родину».