28 июня 2017, 12:37

Иван Фирюлин: «Надо помогать тем, кто хочет работать на Пензенской земле»

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», Иван Фирюлин в рамках региональной недели провел прием граждан в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

С необычной просьбой к депутату обратился житель Пензенского района. Он вместе со своей семьей хотел бы переехать на Дальний Восток и  получить там землю по программе «Дальневосточный гектар». В связи с этим  мужчина пришел на депутатский прием, чтобы выяснить, насколько сложен механизм получения земли, и какие документы нужны для  участия в данной программе. Депутат рассказал заявителю о том, что действительно с 1 февраля 2017 года получить землю по программе «Дальневосточный гектар» может абсолютно любой житель России. Это касается не только граждан, но и иностранцев, участвующих в программе «Добровольное переселение соотечественников». Гектар дают лишь один раз. Даже если он будет непригодным, вернуть, попросить новый или обменять вряд ли получится. Один участок может получить только один член семьи. Например, семья из трех человек получит 3 гектара, из шести — 6 гектаров. В некоторых случаях во владение гектаром позволят также вступить нескольким гражданам, не состоящим в родстве. Это могут быть, например, партнеры по бизнесу, но их в общей сложности не должно быть более десяти человек.  Депутат  также подчеркнул, что при  получении земельного участка есть определенные ограничения, которые надо учитывать при подаче заявки. Если в ближайшем к участку населенном пункте проживает более 50 тысяч человек, то получаемая земля должна располагаться в 10 километрах от него, если он насчитывает более 300 тысяч жителей, — то в 20 километрах.

Особо охраняемая территория, участки, зарезервированные для муниципальных нужд, или земля, на которой ведется добыча полезных ископаемых, в программу не входят. В безвозмездное пользование гектары уходят только на пять лет. На протяжении этого срока землю нельзя продавать, дарить или отдавать кому-нибудь в аренду.

Заниматься на участке можно любым видом деятельности, который не противоречит законам: строительство дома для проживания, животноводство, выращивание овощей и фруктов, запуск собственного дела. Главное, чтобы эта территория была освоена, иначе по истечении пяти лет государство может вернуть ее себе обратно.

«Очень важно правильно подать  заявку на получение земли»,– сказал Иван Фирюлин,– поэтому я советую Вам обратиться  в министерство сельского хозяйства Пензенской области, где Вам помогут». Присутствующая на приеме  специалист министерства подтвердила это.  «Но прежде, чем Вы подадите заявку, я попробую выяснить возможность Вашего участия в программах, которые реализуются у нас, в Пензенской области. Все-таки  лучший вариант заключается в том, чтобы работать здесь, на Пензенской земле», – сказал депутат.

Житель Городищенского района обратился с просьбой о содействии  в получении кредита на льготных условиях, чтобы развивать крестьянско-фермерское хозяйство в направлении птицеводства. У заявителя большой опыт работы на земле, есть бизнес-план, но не хватает  денежных средств для того, чтобы начать новое дело. Он обратился в «Россельхозбанк», чтобы получить кредит, но там, как оказалось, кредит  предложили под 24 процента годовых, что совершенно неприемлемо для малого бизнеса на селе.

Депутат объяснил обратившемуся к нему мужчине, что выходом в его ситуации может быть участие в федеральных и региональных программах, например, в таких, как «Семейная ферма».

Сразу несколько граждан обратились к Ивану Фирюлину по поводу ремонта дорог к садоводческим товариществам.

Депутат объяснил дачникам, что по каждому садоводческому обществу он будет встречаться с главами администраций, на территории которых они находятся, чтобы выяснить, есть ли возможность отремонтировать подъездные пути к дачным участкам через региональные и районные программы по ремонту дорог.

Пенсионер, проживающий на улице Тепличной в городе Пензе, обратился по вопросу сгоревших вкладов. «Я, конечно, обращусь к   руководителю банка,– сказал Фирюлин, – но если положительной реакции не последует, Вам придется идти в суд».

Один из вопросов, касающийся пополнения библиотечного фонда Центральной Земетчинской библиотеки, был решен в ходе приема положительно. Обращения граждан, требующие детального рассмотрения, взяты  депутатом на личный контроль.