23 июня 2017, 18:50

Валерий Лидин принял участие в работе делегации во главе с министром здравоохранения РФ

В 2017 году Пензенская область включена в число субъектов России, реализующих пилотный проект «Бережливая поликлиника».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова оценила, как налажена работа в поликлинике N14 ГБУЗ «Городская поликлиника» г.Пензы.

Реализация пилотного проекта идет по трем направлением: совершенствование работы регистратуры, лаборатории и отделения медицинской профилактики.

«Открыты дополнительные окна регистратуры, обустроены места ожидания, установлены инфоматы. Пожилым людям администратор объясняет, как ими пользоваться, - рассказала лидер проекта «Бережливая поликлиника» Елена Семечкина. – Лабораторный блок объединен на одном этаже, что позволяет увеличить пропускную способность лаборатории и сократить время сдачи анализов».

Введена система электронной очереди. Отделение медицинской профилактики перенесено в отдельное крыло на первом этаже поликлиники, что позволит разделить потоки пациентов в зависимости от их самочувствия.

По тем же принципам организуют работу в поликлинике N2 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» с учетом специфики возраста пациентов (обустройство игровой комнаты и комнаты кормления детей).

В рамках проекта «Бережливая поликлиника» также запланирован капитальный ремонт зданий, помещений и кабинетов, приобретение оборудования и мебели.

«Мы вкладываем средства в модернизацию учреждений здравоохранения, - отметил Иван Белозерцев. – Нужно, чтобы пациентам, особенно детям, было комфортно в поликлиниках».

Губернатор рассказал Министру здравоохранения РФ, как в Пензенском регионе налажена профилактическая работа с населением. В поликлиниках и больницах проводят Дни здоровья с массовыми врачебными осмотрами, транслируются видеоролики, агитирующие за здоровый образ жизни. На сайте регионального минздрава любой желающий может воспользоваться помощю специалиста, если у него возникли сложности с получением медицинских услуг.

«Все больные, у которых был диагностирован инфаркт миокарда, находятся на диспансерном наблюдении, в течение года обеспечиваются необходимыми медицинскими препаратами. Я принял это решение в 2015 году, после общения с ветеранами пензенского здравоохранения. Лекарство выделяют за счет средств регионального бюджета. Как бы ни было трудно, на здоровье людей нельзя экономить», - констатировал Иван Белозерцев.

«Вот за это вам большое спасибо! Вы делаете очень важное дело!» – отметила Вероника Скворцова, порекомендовав в рамках процесса реализации проекта «Бережливая поликлиника» охватить обучением как можно больше медицинских работников.

Министр здравоохранения РФ посетила также Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где осмотрела палаты, операционные, отделения реанимации и реабилитации больных.

В Правительстве области Вероника Скворцова провела совещание по вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи.

Открыл совещание губернатор Иван Белозерцев. Он сообщил о проводимой в регионе работе по повышению эффективности деятельности медицинских учреждений, а также рассказал об обновлении автопарка скорой помощи и реализации инновационных проектов в сфере здравоохранения.

Глава региона поблагодарил руководство федерального ведомства за внимание к работе медицинских организаций Пензенской области и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.

В свою очередь Вероника Скворцова сообщила о позитивной динамике в работе пензенских медицинских учреждений, в особенности в области охраны материнства и детства.

«Даже при отсутствии современного перинатального центра, который будет сдан в этом году, система с правильным разделением потоков беременных женщин, новорожденных детей уже скоординирована и работает. Безусловно, это заслуга вашего министерства здравоохранения и тех докторов, которые работают по профилю «Педиатрия», – акцентировала внимание глава ведомства.

Министр здравоохранения РФ высоко оценила информационную работу, проводимую в регионе по популяризации здорового образа жизни, а также отметила деятельность по централизации службы скорой медицинской помощи.

В числе основных направлений на ближайшие годы министр здравоохранения страны назвала развитие сельского здравоохранения, повышение транспортной доступности медпомощи и информатизацию отрасли.

«В пензенском здравоохранении накоплен положительный опят работы по целому ряду направлений – охрана здоровья матери и ребенка, развитие системы ФАПов, оказание высококвалифицированной медицинской помощи и другие», - отметил секретарь регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания пензенской области Валерий Лидин. – «В области создана серьезная законодательная база для решения приоритетных задач в системе региональной медицины. Депутаты фракции «Единая Россия» региоанльного парламента предпринимает все усилия, чтобы сохранить и расширить социальную составляющую регионального бюджета в сфере оказания медицинской помощи населению. Мы и в дальнейшем продолжим эту работу, уделяя внимание таким вопросам, как обеспечение медицинскими кадрами учреждений системы здравоохранения, расширение сети ФАПов, сельских амбулаторий, социальная поддержка молодых специалистов».