22 июня 2017, 22:51

В рамках проекта «Единой России» ТЮЗ г.Заречного представил новый спектакль

В четверг, 22 июня Театр Юного Зрителя г.Заречного Пензенской области показал спектакль по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева «Рядовые».

Это рассказ о последних днях войны и о судьбах её рядовых участников — обычных мужчин и женщин. В преддверии премьеры ТЮЗ пригласил всех горожан принять участие в акции «Рядовые» и принести в театр фотографии своих родных — участников Великой Отечественной войны. Эти портреты были использованы в оформлении фойе театра. В создании экспозиции приняли участие и сами актёры.

Спектакль «Рядовые» - это сплетение самых разных судеб. Бойцы и командиры, медсёстры и угнанные в Германию женщины — все они рядовые войны.

«Два года пьеса белорусского драматурга Алексея Дударева «Рядовые» сидела у меня в голове, – признался художественный руководитель театра Виктор Бояров. – «Вещь психологически сильная, даже беспощадная. Столько трагических судеб показано в ней, что актерам пришлось как никогда вживаться в роли».

События пьесы повествуют о весне 1945 года в Берлине перед самой Победой. Действующих лиц немного. Все они дошли до Берлина, но у всех разное понимание Победы и представление о жизни после войны. Автор как бы знакомит нас с каждым из героев по ходу спектакля, даёт понять кто сможет выжить дальше, а кто нет - многие из героев погибнут в последние дни войны.

Актёры театра говорили со зрителем от имени тех, кто шёл в бой, терял товарищей, терпел голод и холод. И мечтал о том, что однажды вернётся в мирную жизнь.

За почти два часа сценического действия зритель «проживает» всего один день. Но он вместит в себя долгие четыре года — от трагического отступления в 1941 и до победных залпов в мае 1945.

Новая театральная постановка на сцене ТЮЗа стала возможной благодаря проекту партии «Единая Россия» «Театры малых городов».

«В его рамках нам выделено 5 млн 600 тыс. рублей из федерального бюджета и еще 600 тысяч – из местного», – рассказал директор театра Андрей Кучишкин. – На них было дооснащено световое оборудование, сделан так необходимый театру поворотный круг на сцене, закуплен реквизит и костюмы для нового спектакля».

25 мая Театр юного зрителя с проверкой  реализации проекта посетили депутаты Госдумы Оксана Бондарь (федеральный координатор проекта) и депутат фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин, министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, заместитель секретаря регионального отделения партии, заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин и региональный координатор проекта, художественный руководитель Областного драматического театра, депутат фракции «Единая Россия» регионального парламента Сергей Казаков. Рассказывая гостям о работе над спектаклем, художественный руководитель театра Виктор Бояров подчеркнул: «Премьеру мы запланировали на 22 июня. Это наша благодарность ветеранам войны, знак глубокого уважения и признательности за их подвиг. Мы должны помнить, какова была цена победы в этой войне».

В день премьеры в ТЮЗ приехали Александр Еремкин и председатель Общественного Совета проекта «Театры малых городов» Виталий Соколов. Они дали высокую оценку новой постановке, отметив яркую актерскую игру, интересный творческий подход к воплощению идеи автора пьесы и значимость художественного материала. Александр Еремкин, вручая благодарности от Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» участникам спектакля, подчеркнул: «Проект партии «Единая Россия» «Театры малых городов» направлен на поддержку учреждений культуры моногородов. Выделенные по проекту средства позволили воплотить творческие замыслы, интересные идеи, укрепить материально-техническую базу театра, расширить возможности творческого коллектива в популяризации театрального искусства».

Виталий Соколов передал обращение координатора проекта Сергея Казакова. «Творчество, культура - вне политики. Но я всегда поддержу ту общественную силу, которая своими реальными делами помогает их развитию. Именно такая сила - партия «Единая Россия», - говорится в приветственном адресе от Сергея Казакова.

На деньги проекта ТЮЗ планирует поставить еще один спектакль.

После окончания спектакля в г.Заречном прошла церемония возложения цветов к Стелле Победы.