27 апреля 2017, 15:33

Иван Фирюлин: «В обществе немало проблем, требующих оперативного решения»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин 27 апреля посетил с рабочим визитом Иссинский район.

В ходе визита Иван Фирюлин провел встречу с активом района — главами администраций муниципальных образований, депутатами Собрания представителей, руководителями муниципальных учреждений. Рассказывая о работе в Государственной Думе, он затронул ряд проблем и проинформировал собравшихся о том, как они решаются. В частности, речь шла о ситуации в экономике, о межбюджетных отношениях, распределении налогов, «расшивании» долгов регионов. «Постепенно ситуация выправляется, кредиты, полученные субъектами РФ в коммерческих банках, замещаются бюджетными», — отметил депутат.

Иван Фирюлин также заострил внимание участников встречи на вопросах государственной поддержки бизнеса. Результатом финансовых вливаний должно быть повышение эффективности производства, подчеркнул парламентарий. Получать господдержку и продолжать работать по старинке – это не правильно, считает он. Депутат подкрепил свое суждение примером из собственной практики, когда, работая руководителем сельхозпредприятия, пошел по пути перемен в организации производства на животноводческой ферме, что помогло в три раза увеличить продуктивность молочного животноводства, практически не вкладывая финансовых  средств, только за счет изменения технологии.

Парламентарий также затронул вопрос развития государственно-частного партнерства. По его убеждению, крупные сельскохозяйственные фирмы и холдинги должны проявлять социальную ответственность, помогать развивать территорию, на которой работают, участвовать в создании комфортных условий проживания для сельчан.

«Бизнесу надо понимать, что село – это не только  сельскохозяйственное производство, это уклад жизни. И вахтовый метод работы в аграрном  комплексе – это не лучший способ решения  продовольственной  безопасности страны и развития экономики.  Надо развивать производство там, где люди живут»,– убежден депутат Государственной Думы.

Коснулся Иван Иванович и проектов партии «Единая Россия», успешно реализующихся и в нашем регионе. Особый акцент он сделал на тех из них, которые партия «Единая Россия» утвердила недавно. Это «Местный дом культуры»,  «Строительство спортивных залов в сельских школах», «Парки малых городов», «Театры малых городов» и «Городская среда»

По окончании выступления парламентарий ответил на вопросы участников встречи, выслушал предложения. Так, глава районной администрации Александр Кулигин высказал свое видение сохранения сел. Сельская местность в условиях оснащения сельхозпредприятий высокопроизводительной техникой перестает быть местом работы, потому что там, где раньше работали десятки людей, сегодня  справляются двое. Поэтому села становятся, прежде всего, местом проживания. Помимо сельчан, сюда переезжают на место жительства еще и пенсионеры из города. Многие из сельчан сегодня работают в райцентре, а также вахтовым методом в городах, отметил Александр Николаевич. «Поэтому больше внимания надо уделить строительству сельских дорог, развитию сотовой связи, доступности медицинских услуг. Тогда и люди будут оставаться в селах, а также станут приезжать новые», — сказал глава исполнительной власти района.

Депутат районного Собрания представителей, генеральный директор ООО «Иссинская ДПМК» Тахир Гафаров высказал озабоченность состоянием дорог, которые были переданы из областной собственности в районную: «Их надо возвращать области, хотя бы основные, до крупных населенных пунктов. Иначе мы эти дороги просто потеряем. Еще года два-три, и от них ничего не останется. Денег на капитальный ремонт этих дорог у районов нет».

Иван Фирюлин внимательно выслушал все предложения, пообещал изучить поставленные вопросы. А, завершая встречу, сказал: «В обществе немало проблем, и не надо их замалчивать, а нужно озвучивать и искать пути решения. Мы должны быть в одной команде, от каждого из нас зависит, что будет завтра». Он поздравил всех присутствующих на встрече с Днем российского парламентаризма и пожелал успехов в профессиональной и общественной деятельности на благо Иссинского района.

Затем депутат нижней палаты парламента провел прием граждан по личным вопросам. Желающих попросить помощи депутата Госдумы оказалось немало. Вопросы были самые разные, в том числе от должностных лиц. Так, глав администраций поселений волнует проблема оформления лицензии на добычу подземных вод. Процедура эта довольно сложная, а главное — дорогостоящая.

Огромные по меркам муниципалитетов затраты необходимы для исполнения решений суда по очистке территорий временных площадок для размещения твердых бытовых отходов, которые признаны несанкционированными свалками по причине отсутствия должного оформления земли. Денег нет, ситуация тупиковая, рассказали Ивану Фирюлину главы администраций поселений.

Предприниматель из Центральной усадьбы совхоза «Уваровский» не знает, как выполнить требование законодательства в части применения контрольно-кассовых аппаратов, которые должны быть подключены к Интернету. В их населенном пункте это невозможно по техническим причинам.

Иван Фирюлин принял к рассмотрению эти и другие проблемы, с которыми обратились к нему граждане. По некоторым вопросам были даны сразу же консультации,  над теми, которые требуют более детального рассмотрения, депутат Государственной Думы будет работать.