10 апреля 2017, 10:27

Пачелмский район: «Народный контроль» проверил цены в сельских магазинах

В общественную приемную Пачелмского местного отделения партии «Единая Россия» поступали жалобы от сельчан на завышенные цены в сельских магазинах. В рамках проекта «Народный контроль» партийцы проверили ценообразование в 12 торговых точках. В том числе в селах Пачелма, Белынь, Титово, Решетино, Новая Толковка.

В ходе мониторинга было установлено, что средняя цена на ржаной хлеб производства г. Каменка составляет 27-29 рублей, батон – 23-25 рублей; хлеб ИП Ивакин В.Ф. – 25 рублей, батон – 24 рубля; пензенский хлеб стоит от 33 до 35 рублей.

Цены на бакалейную группу товаров составили: гречка – 60-70 рублей, в Пачелме – 56 рублей, рис – 45-55, в райцентре – 52-70,  пшено – 30-32, макаронные изделия – 30-35, сахар – 42-45 рублей за 1 килограмм.

Стоимость овощей и фруктов: картофель 20-24 рубля, морковь – 25 рублей, лук репчатый - 22-25 рублей, капуста – 15-20 рублей, яблоки – 65-75 рублей, в Пачелме от 40 рублей, бананы – 75-85, апельсины – 75-85 рублей, груша – 120-140 рублей.

Цены на молочные продукты следующие: молоко – 50-52 рубля за 1 литр, масло сливочное – 200-210 рублей за 1 килограмм, сыры твёрдых сортов – 350-450 рублей.

На момент проверки превышения среднеобластных цен не выявлено. Всем индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность на территории района, направлены рекомендательные письма об установлении наценок на продукты питания, которые входят в потребительскую корзину, - не выше 30 %, на хлебобулочные изделия – не выше 15 %.