29 марта 2017, 20:27

Иван Фирюлин: «Сохраняя учреждения культуры в районах, мы сберегаем культурные традиции нации»

29 марта в Центре культуры и досуга города Нижний Ломов состоялась встреча партийного актива местного отделения партии «Единая Россия», общественности города с депутатом Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Иваном Фирюлиным, заместителем секретаря Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» по партийным проектам Александром Еремкиным и министром культуры и туризма Пензенской области Татьяной Курдовой.

Во встрече приняли участие глава администрации района Николай Уракчеев, депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области Александр Ломовцев, региональный руководитель проектов «Городская среда» и «Детский спорт» Анатолий Бирюзов, представители министерства образования Пензенской области.

Открывая встречу, секретарь местного отделения партии Сергей Краснопеев представил ее участников и сказал, что  очень приятно осознавать, что именно фракция «Единая Россия» в Государственной  Думе  приложила немало усилий для того, чтобы партийные проекты были достойно профинансированы. И подчеркнул, что Нижнеломовский район и сам многое делает для того, чтобы успешно развивалось не только производство, но и социальная сфера. Он предоставил слово начальнику отдела экономики районной администрации Светлане Колокольцевой, которая подробно остановилась на основных показателях, убедительно подтверждающих постоянный рост экономики района.

Вот только несколько цифр. С 2012 года на территории района  реализуются крупные инвестиционные проекты: комплекс по промышленному выращиванию и переработке мяса индейки, молочно-товарный комплекс, рассчитанный на 4600 голов дойного стада. Общий объем инвестиций составил 21 миллиард 921 миллион рублей. В 2017-2018гг. планируемый объем инвестиций превысит 8 миллиардов рублей.

Средняя заработная плата по всем отраслям района за 12 месяцев 2016 года составила 23 тысячи 305 рублей, что выше периода 2015 года на 13 процентов. За 2016 год на территории района создано 1252 новых рабочих места, что на  200 рабочих мест больше 2015 года.  В течение 2016 года на территории района введено в эксплуатацию 13493, 8 кв. метров жилья. Завершилось строительство Ледового дворца, рассчитанного на 600 мест. Общий объем инвестиций составил 700 миллионов рублей.

На реализацию государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014– 2020 годы» из федерального и областного бюджетов выделено 99 миллионов 854 тысячи рублей. А это газопроводные и водопроводные сети, офис врача общей практики и строительство подъездных путей.

«Одним словом, – как сказала Светлана Колокольцева,– поступательное развитие  района продолжается, и мы надеемся, что реализация проектов партии «Единая Россия» на территории района будет  способствовать дальнейшему повышению качества жизни населения».

О реализации проектов партии «Единая Россия» на территории Пензенской области рассказал собравшимся координатор партийных проектов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Еремкин. Он сообщил  общественности Нижнего Ломова, что с начала года состоялись рабочие поездки представителей партийного актива регионального отделения партии «Единая Россия» и региональных руководителей  партийных проектов по ряду муниципальных образований  области, где запланировано отремонтировать спортивные залы в школах, местные дома культуры, выполнить благоустройство парков, внутридворовых территорий. Это города Заречный и  Кузнецк, Лунинский район.

«И вот сегодня мы в таком солидном составе приехали в  Нижнеломовский район. Не только для того, чтобы рассказать о том, какие социальные объекты в рамках  партийных проектов будут  у вас построены и оснащены оборудованием, но и с целью  услышать предложения от вас, представителей общественности,– сказал Александр Еремкин.

Я хочу вам напомнить, что в рамках партийного проекта «Детский спорт» в 2017 году будет выполнен ремонт спортивного  зала Норовской средней школы на сумму около 2 миллионов 500 тысяч рублей. На территории села Верхний Ломов планируется строительство новой школы на 150 мест, стоимость строительства 102 миллиона 560 тысяч рублей.

В рамках партийного проекта «Местный дом культуры» в этом году будет выполнен ремонт Дома культуры Юго-западного микрорайона города Нижний Ломов на сумму  643 тысячи рублей, приобретено оборудование для Центра культуры и искусств города на сумму 300 тысяч и для Дома культуры села  Атмис на сумму 102 тысячи рублей.

Очень важен и тот факт, что Нижний Ломов вошел в число десяти районов, где будет реализовываться и  партийный проект «Городская среда», – акцентировал внимание  общественности Александр Еремкин.

Он подчеркнул, что сегодня особенно важно довести до людей планы работ по проектам.  В ходе  их реализации учитывать мнение людей, привлекать широкую общественность к контролю их качества.

Иван Фирюлин, обращаясь к участникам встречи, сказал:

«Еще десять лет назад мы и не мечтали о том, что наши Дома культуры будут не только ремонтироваться, но еще и оснащаться современной техникой. Полученные средства пойдут на приобретение звукового и светового оборудования, музыкальные инструменты,  помогут обновить одежду сцены, обновить кресла в залах, сделать ремонт в библиотеках, расположенных в Домах культуры.  И в такие обновленные  учреждения культуры  каждому  из нас захочется зайти, а ведь здесь продолжается ежедневная работа. Действуют кружки для детей, работают всевозможные студии, приходят творческие люди, чтобы принять участие в самодеятельных коллективах.

Безусловно, надо поддерживать и сельские очаги культуры. Ведь на селе дом культуры, клуб – это не просто место, где можно собраться, это центр коммуникаций. И если мы хотим, чтобы молодежь оставалась в сельской местности, а кто-то, может  быть, и вернулся, надо думать и о том, чтобы в селе были школы, медицинские учреждения, детские сады и клубы. Без этого село не может жить. Надо помнить и о том, что, сохраняя учреждения культуры в районах, мы тем самым сберегаем культурные традиции нации».

Выступившие на встрече депутат Законодательного Собрания Александр Ломовцев, глава администрации района Николай Уракчеев, министр культуры и туризма Татьяна Курдова, руководитель исполкома местного отделения партии, директор Центра культуры и досуга Марина Акатьева поблагодарили руководство партии за внимание к социальной сфере наших муниципальных образований.

Выступающие выразили надежду на то, что все партийные проекты – это не одноразовая акция, что работа по этим направлениям будет вестись и дальше. И если финансовые  средства  станут осваиваться успешно, то федеральный центр будет содействовать дальнейшей реализации данных проектов.

Завершая встречу, руководство района пригласили гостей посмотреть обновленный зрительный зал Центра культуры и искусств, а затем все вместе посетили Дом культуры Юго-западного микрорайона города.