Карта сайта
7 декабря 2017, 17:37

В Пензе установлена памятная доска дважды Герою Советского Союза Василию Глазунову

Торжественное открытие мемориальной доски дважды Герою Советского Союза Василию Глазунову состоялось в четверг, 7 декабря 2017 года.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии открытия мемориальной доски выдающемуся земляку накануне государственного праздника – Дня героев Отечества, губернатор Иван Белозерцев отметил, что в годы Великой Отечественной войны, как и многие жители Советского Союза, Василий Глазунов встал на защиту нашей Родины. 

«Он воевал, прошёл все должности, стал первым командующий Воздушно-десантными войсками. Под его руководством десантники, проявляя беспримерный массовый героизм, внесли огромный вклад в Победу советского народа над фашизмом», - подчеркнул глава областной исполнительной власти.

Он напомнил, что за годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 212 уроженцев нашей области и 70 человек, также связанных с нашим регионом – из тех, кто здесь учился, служил или работал. 

«Пензенская область – это земля, воспитывающая героев. Важно помнить о подвигах наших земляков, сколько бы времени ни прошло, как бы ни старались переписать нашу историю, подменить факты, принизить значение подвига советских людей, освободивших мир от фашизма», - заявил Иван Белозерцев. 

«Велика роль наших земляков, которые отдали самое дорогое – жизнь за спасение Отечества и свободу сегодняшних поколений. Важно передавать эту память из поколения в поколение, чтобы Родина крепла, чтобы в нашей стране рождались и жили патриоты», - резюмировал он. 

Памятный знак легендарному земляку установлен в Пензе, на одном из домов по улице Генерала Глазунова.

Василий Афанасьевич Глазунов родился в деревне Варваровке Чубаровской волости Сердобского уезда, а ныне Колышлейского района Пензенской области. В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии, принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. Участвовал в Гражданской войне – в боевых действиях на Туркестанском фронте.

С начала Великой Отечественной войны корпус под командованием Глазунова вёл оборонительные бои за Киев. 29 августа 1941 года наш земляк был назначен командующим создаваемыми Воздушно-десантными войсками, руководил формированием десяти воздушно-десантных корпусов и пяти бригад, а также их подготовкой к боевым действиям. 

В 1943 году подразделения Глазунова отличились в ходе форсирования Днепра, Никопольско-Криворожской наступательной операции и освобождении Одессы. В начале 1944 года его корпус прорвал укреплённую оборонительную полосу противника в районе села Новониколаевка в Днепропетровской области, освободил 96 населённых пунктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Глазунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года он был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

За успешное управление частями корпуса при взятии Берлина Глазунову был вручён орден Ленина. Эту награду он также получал дважды. Кроме того, трижды - орден Красного Знамени, а также ордена Суворова, Кутузова и Красной Звезды.

 

Ссылка для блогов