1 декабря 2017, 08:52

Иван Фирюлин: «Сберегая природу – сохраняем жизнь»

30 ноября депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин посетил Вадинский район.

В программу посещения района вошло обсуждение с главой администрации вопросов социально-экономического развития, прием граждан по личным вопросам, посещение МУК «БКЦ Вадинского района» с целью ознакомления с ходом реализации партийного проекта «Местный дом культуры», встреча с партийным активом Вадинского района.

На личный прием к депутату Государственной Думы обратились жители Вадинского района, которых интересовали социально-значимые вопросы, волнующие большинство населения.

Депутат Собрания представителей Вадинского района, учитель Александр Драгунихин рассказал депутату Ивану Фирюлину о том, что для села по- прежнему остается очень актуальной проблема очистки русла рек Керенка и Вад. Дело в том, что многие жители села неоднократно поднимали вопрос о постройке плотины на реке Вад, так как в последние годы река мелеет. Назрела и необходимость очистки русла этих двух рек. Сегодня их берега завалены мусором, бытовыми отходами и постепенно некогда чудесные, чистые реки превращаются, по сути дела, в помойки.

«Будет непростительно, если мы оставим своим потомкам в наследство вот такие природные помойки»,– сказал Александр. – Хотелось бы привести наши реки в хорошее состояние, чтобы вода была чистой, водилась рыба, а берега были чудесным местом для отдыха.   Сейчас, в год экологии, особенно стыдно, что мы так безжалостно обращаемся с природой. Есть ли возможность войти в какие-либо  программы, чтобы привести реки в порядок?– поинтересовался Драгунихин у депутата.

«Я знаю, что среди жителей села немало людей неравнодушных, которые обеспокоены экологической обстановкой в Вадинске и в районе,– сказал Иван Фирюлин, - и я, конечно, сделаю запрос по поводу экологических программ. Но в том, что происходит с вашими реками, прежде всего, виноваты  вы сами. Поэтому вам, активным гражданам села, надо подумать и принять решение на местном уровне, как спасать экологию села и  района, пока не грянула беда в виде какой-нибудь эпидемии»,- подчеркнул Иван Фирюлин.

Сегодня в районе очень активно обсуждается  создание госзаказника. Дело в том, что на территории района появится особо охраняемая природная зона площадью 15 300 гектаров, расположенная в границах трёх сельсоветов: Вадинского, Рахмановского и Ягановского. Объект получит наименование «Государственный природный зоологический заказник регионального значения  «Вадинский» и будет служить сохранению таких диких копытных животных, как лось, кабан и косуля, а также целого ряда редких птиц, полезных насекомых и редких  растений.

Общество разделилось на два лагеря. Одни считают, что такой госзаказник – это благо для района, другие, среди которых оказались охотники и сельхозтоваропроизводители, уверены, что госзаказник ограничит их деятельность. Именно с вопросом целесообразности создания госзаказника на территории района к депутату обратился руководитель сельскохозяйственного предприятия Вячеслав Сальников. Его предложение - передвинуть границы госзаказника,  чтобы земли сельхозназначения не находились в охраняемой природной зоне. Депутат заверил заявителя в том, что обязательно проконсультируется у специалистов по поводу всех вопросов, связанных с госзаказником, и  уже по результатам консультаций, подумает, что можно предпринять в интересах людей и, конечно же, самого района.

Не менее значимыми были и другие проблемы, с которыми к депутату обратились местные жители. Был вновь поднят вопрос о том, что перевод основной медицинской помощи на уровень межрайонных больниц не приближает ее к населению и снижает ее качество,   особенно тогда, когда необходимо оперативное вмешательство. Сегодня Вадинская больница нуждается и во врачах узких специальностей, и в улучшении материально- технической базы.

Также обратившиеся к депутату граждане заявили о необходимости государственной поддержки тех предпринимателей, которые строят зерноочистительные сушильные комплексы, так как область очень в них нуждается. Иван Фирюлин поддержал данное предложение и пообещал вадинцам то, что обозначит данную проблему на фракции Государственной Думы.

Кроме того, целый ряд обращений был связан в той или иной степени с организацией спортивного, здорового и интеллектуального досуга детей. По каждому вопросу заявители получили исчерпывающую информацию и правовые консультации, а также заверения депутата в том, что все нерешенные вопросы он берет под личный контроль.

В ходе посещения МУК «БКЦ Вадинского района» Иван Фирюлин отметил основательный ремонт здания, подчеркнул, что облик Дома культуры неузнаваемо изменился в лучшую сторону. Выразил надежду на то, что в таком прекрасном культурном учреждении будет много молодежи и детей.

«Еще полгода назад было трудно поверить, что Дом культуры может так преобразиться,– сказал Иван Фирюлин.- Программу «Местный дом культуры» надо обязательно продолжать, если мы хотим, чтобы молодежь не уезжала из сел, чтобы здесь не затухала культурная жизнь,–  убежден Иван Фирюлин.

Завершая рабочую поездку в Вадинский район, депутат встретился с партийным активом района. В ходе встречи были обсуждены бюджет на 2018 год и социально-экономическое развитие области и района.