17 ноября 2017, 09:58

Госдума приняла закон, защищающий педагогов от нарушения сроков выплаты заработной платы

Изменения в законодательство о бюджетных учреждениях позволят защитить права работников, в частности педагогов, и нивелировать социальную напряженность в трудовых коллективах учреждений-должников. Такое мнение высказала член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова, комментируя принятый нижней палатой парламента в третьем чтении законопроект, который способствует решению проблемы своевременности выплаты зарплат педагогам.

Аршинова пояснила, что изменения в законодательство о бюджетных учреждениях предусматривают возможность списания со счетов бюджетных

учреждений-должников денежных средств на заработную плату работникам по стандартной процедуре - по платежному поручению.

«Принятый закон позволит защитить права работников бюджетных учреждений, в частности педагогов, нивелировать социальную напряженность в трудовых коллективах учреждений-должников, исключить необоснованные административные, судебные, экономические, временные издержки работников и самих бюджетных учреждений, в том числе образовательных», - подчеркнула парламентарий.

Она напомнила, что в ряде регионов России (Забайкальском и Приморском краях, республиках Бурятия, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Хакасия, Саратовской и Астраханской областях, и других субъектах РФ) были отмечены случаи нарушения сроков выплаты педагогам заработной платы и стандартного порядка ее получения в бюджетных муниципальных образовательных учреждениях в связи с приостановлением операций по расходованию средств на лицевых счетах.

Такие решения принимаются в случаях нарушения бюджетным учреждением сроков исполнения решений налоговых органов о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов либо исполнительных документов (долги перед поставщиками электроэнергии, коммунальных и прочих услуг). «Даже имея денежные средства на счете, бюджетное учреждение сейчас не имеет возможности списать их со счета на заработную плату работникам с использованием стандартной процедуры - по платежному поручению», - отметила Аршинова.

При этом, пояснила парламентарий, исключение составляют решения судов или решения комиссий по трудовым спорам, но в этих случаях существенно обременяется процедура получения зарплаты педагогами и значительно увеличиваются сроки ее выплаты. «На практике это приводит к тому, что педагоги вынуждены до двух раз в месяц обращаться с заявлениями в суд либо в комиссию по трудовым спорам, поскольку только по исполнительным листам можно получить свои заработанные деньги», - добавила она.

Кроме того, по словам Аршиновой, суммы, которые должны выплачивать бюджетные учреждения, помимо не выплаченной вовремя заработной платы, значительно возрастают за счет госпошлин, исполнительских сборов, процентов за задержку зарплаты и административных штрафов в связи с невозможностью перечисления денежных средств на заработную плату своим работникам в установленный срок с использованием стандартных процедур по платежному поручению. «Это еще более усугубляло непростое финансовое положение соответствующих образовательных организаций», - считает она.

«Теперь по этому закону работники бюджетных учреждений, в том числе педагоги, будут защищены от временной блокировки счетов их организаций и смогут в обычном режиме получать зарплату даже в том случае, если счета их работодателя временно заблокированы из-за долгов», - заключила Аршинова.