14 ноября 2017, 17:02

Представители корпуса наблюдателей «За чистые выборы» получили награды Законодательного Собрания

Торжественная церемония награждения прошла в Большом зале Законодательного Собрания во вторник, 14 ноября 2017 года с участием спикера Валерия Лидина, его заместителей Сергея Егорова и Владимира Полукарова, заместителя председателя Избирательной комиссии Пензенской области Алексея Климухина.

Пензенский Корпус «За чистые выборы» образован в январе 2012 года для работы на выборах Президента РФ. В его состав вошли 1100 наблюдателей – в основном это студенты юридических факультетов пензенских вузов и активная молодежь.

Выборы 2017 года для пензенского Корпуса стали седьмыми. Работа Корпуса в день выборов 10 сентября получила высокую оценку.

Сегодня представители корпуса ведут подготовку к новым выборам –   Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Поздравляя активистов движения с заслуженными наградами, Валерий Лидин сказал о том, что все представители Корпуса сдали  экзамен на гражданскую зрелость. «Участие в выборах - это показатель  самостоятельности и готовности взять на себя ответственность за будущее своего Отечества. «Приятно осознавать, что современная молодежь  активно участвует в политической жизни страны и развитии институтов гражданского общества. Вы являетесь хорошим примером для своих сверстников»,– подчеркнул спикер.

Куратор регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» вице-спикер Сергей Егоров поблагодарил  молодых людей за профессиональную работу в ходе подготовки и проведения выборов в органы законодательной и представительной власти области. Депутат выразил надежду на то, что предстоящие выборы с участием Корпуса также пройдут на достойном уровне.

Заместитель председателя Владимир Полукаров признался, что гордится пензенской молодежью, которая занимает активную жизненную позицию и своим деятельным участием формирует отношение к такому важному политическому событию, как выборы в органы власти страны и региона.

Представитель областного Избиркома Алексей Климухин отметил высокую степень ответственности, проявленную юношами и девушками Корпуса «За чистые выборы», их работу  в качестве наблюдателей на избирательных участках. «Возрастает ваша роль в реализации мероприятий по повышению правовой культуры избирателей»,– подчеркнул Алексей Климухин. Заместитель председателя Избирательной комиссии Пензенской области познакомил присутствующих с новеллами в законодательстве, которые будут применяться на выборах Президента РФ в марте будущего года. На президентских выборах  будет введен новый порядок включения избирателей в список по месту фактического нахождения. В качестве эксперимента этот порядок применялся  в единый день голосования 10 сентября 2017 года на территории Пензенской области. На избирательных участках будет вестись видеонаблюдение  хода голосования и подсчета голосов избирателей. Видеонаблюдение будет установлено и в территориальных избирательных комиссиях. В числе новелл – применение КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней.  «Впереди большая работа. Уверен, что Корпус «За чистые выборы», как и в предыдущие избирательные кампании будет активным помощником избирательных комиссий,– завершил Алексей Климухин.

За плодотворное сотрудничество и вклад в развитие правового государства наблюдателям Корпуса «За чистые выборы» были вручены Почетные грамоты и Благодарности Законодательного Собрания и Избирательной комиссии Пензенской области.