Карта сайта
19 октября 2017, 10:40

В Госдуме согласовали поправки, разрешающие посещение пациентов в реанимации

Поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», разрешающие посещение родственниками пациентов, находящихся в реанимации и палатах интенсивной терапии, разработаны и в ближайшее время будут в окончательном виде вынесены на рассмотрение профильной рабочей группой. Об этом заявил координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Николай Герасименко на заседании рабочей группы по доработке законопроекта.

Герасименко напомнил, что вопрос о необходимости допускать родственников в реанимации был поднят на «Прямой линии с Владимиром Путиным» 14 апреля 2016 года и вошел в перечень поручений Президента, во исполнение которого Минздрав направил в регионы информационное письмо, рекомендующее разрешить посещение пациентов в реанимации и палатах интенсивной терапии. «Однако добиться повсеместного исполнения этой рекомендации не удалось. В то же время по линии партийного проекта «Здоровое будущее» поступает много жалоб из регионов, где родственников не пускают к больным, ссылаясь на «приказ главрача», - рассказал он.

Участники заседания сошлись во мнении, что допуск родственников в реанимацию – это совершенно нормальная мировая практика и Россия не должна быть исключением.

Координатор партпроекта также сообщил, что на следующем заседании членам рабочей группы будет представлен проект приказа Минздрава РФ об утверждении порядка посещения больных, находящихся на лечении в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии. Приказ будет обеспечивать исполнение поправок после их вступления в силу и будет обязателен для всех медицинских учреждений страны.

Ключевые слова: Госдума, здоровоебудущее
Ссылка для блогов