Карта сайта
18 октября 2017, 17:06

В Заречном подвели итоги реализации программы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году

18 октября в Администрации города состоялось общественное обсуждение результатов выполнения мероприятий программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Пензенской агломерации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» по г. Заречному по итогам 2017 года.

Как напомнил заместитель Главы Администрации города Сергей Воронянский, всего на данную программу было выделено 66,5 млн рублей. Средства поступили из трех источников: 50 % - из федерального бюджета и по 25 % - из регионального и местного.

Программой были предусмотрены асфальтирование дорог по улицам Конституции, Западной, Литке, Коммунальной, Светлой, Ленина, проспекту 30-летия Победы, проведение освещения на улицах Промышленной и Ленина, установка дублирующих знаков и обустройство в соответствии с существующими требованиями пешеходных переходов возле школы № 226 и лицея № 230.

По всем видам работ были проведены аукционы для определения подрядчиков. В результате аукционов удалось сэкономить 531 тыс. 680 рублей, которые были направлены дополнительно на реализацию мероприятий программы. По итогам проведенных работ на ул. Конституции отремонтировано 14 170 кв. м асфальтового покрытия дорог, на ул. Западной - 3 809 кв. м, на ул. Литке - 14 800 кв. м, на участке ул. Коммунальной - 3 200 кв. м, на ул. Светлой - 8 602 кв. м, на участке ул. Ленина - 21 125 кв. м, на участке пр. 30-летия Победы - 3 680 кв. м.

При ремонте использовались износостойкие материалы – щебеночно-мастичный асфальтобетон и термопластиковая разметка. На все отремонтированные участки дорожной сети муниципальным контрактом предусмотрен гарантийный срок – 5 лет. На дорогах с двумя полосами в одном направлении установлены 94 опоры для размещения дублирующих знаков. Сами знаки оснащены светодиодной подсветкой.

Кроме того выполнены работы по освещению двух улиц, общая протяженность которого составила порядка 2 км. Завершено и оборудование пешеходных переходов возле двух общеобразовательных учреждений: установлены ограждения, светофоры и искусственные неровности на дорогах, нанесена дорожная разметка.

Как отметил Сергей Воронянский, при выполнении работ на всех объектах осуществлялись многоступенчатые контроль и приемка. Этим занималось не только Управление капитального строительства как непосредственный куратор выполнения программы со стороны муниципалитета, но также привлекались представители общественности, регионального Минстроя, Федерального управления автомобильных дорог «Большая Волга».

По окончании асфальтирования дорог с помощью мобильной лаборатории проводилась диагностика по различным показателям, в результате которой подтвердилось соответствие качества отремонтированного дорожного покрытия установленным нормативам.

В свою очередь директор МКУ «Управление капитального строительства» Роман Панин сообщил, что все проводившиеся в рамках реализации программы мероприятия фиксировались в программно-аппаратном комплексе «Эталон». Туда вносилась подробная информация по всем объектам работ, объемам их поэтапного выполнения, а также требующаяся документация. Это позволило службам, которые на федеральном и региональном уровне проводили проверки по реализации данной программы, осуществлять контроль в режиме онлайн.

В рамках обсуждения представленного доклада Председатель Собрания представителей г. Заречного Сергей Рузайкин, говоря о реализации мероприятий программы, отметил возросший уровень культуры проведения самих работ. По его словам, горожане положительно отзываются и о качестве дорожного ремонта. Особо Сергей Рузайкин выделил начинание по дополнительному освещению пешеходных переходов.

Как сообщил заместитель Главы Администрации Илья Дильман, работа в этом направлении будет продолжена. Вместе с тем у горожан вызвала неоднозначную реакцию светодиодная подсветка дублирующих знаков у пешеходных переходов: многие зареченцы посчитали ее слишком яркой и навязчивой. Как отметил Сергей Воронянский, сейчас рассматривается возможность уменьшения интенсивности этого свечения, с тем чтобы оно не вызывало раздражения и не слепило водителей.

Положительно о проведенных в рамках реализации программы работах высказались руководители эксплуатирующих организаций. В частности директор МП «Автотранс» Эдуард Кузовков подчеркнул, что высокое качество отремонтированного дорожного покрытия позволяет снизить затраты на эксплуатацию общественного транспорта, сделать дорожное движение более безопасным.

 

Ключевые слова: безопасныедороги, Заречный
Ссылка для блогов