6 июля 2016, 10:06

Родственники больных смогут быть допущены в палаты реанимации

Во исполнение поручения Президента России В.В. Путина Министерством здравоохранения Российской Федерации разработаны и рекомендованы к исполнению на территории всех субъектов страны «Правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии».

Памятка, разработанная федеральным Минздравом, регламентирует право посещения родственниками больных, находящихся в тяжелом состоянии на стационарном лечении в данных отделениях.

Посещать родственника возможно при неукоснительном выполнении следующих требований:

- Родственники пациента не должны иметь признаков острых инфекционных и вирусных заболеваний (температура, кашель,  насморк, боли в горле, кишечные расстройства, сыпь неясной этиологии);

- Психологически быть готовым к предстоящей видимой картине клинического состояния лежащего;

- Обязательно снять верхнюю одежду, облачиться в халат, сменную обувь, шапочку, надеть маску, отключить мобильные устройства;

- Категорически запрещено находиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

- Дети в возрасте до 14 лет не допускаются;

- Одновременно разрешается находиться в палате не более 2-х человек;

- Посещения не разрешаются во время проведения в палате реанимационных мероприятий;

- Разрешается поддерживать в палате  чистоту, санитарный и гигиенический уход за пациентом, исходя из личного стремления родственников, их желания и после тщательного инструктажа;

- Посетители, не имеющие прямого родства с пациентом, допускаются только в сопровождении кровного родственника;

- Перед посещением необходимо будет обязательно ознакомиться с памяткой и дать согласие на выполнение предъявляемых требований.

Министерством здравоохранения Пензенской области памятки разосланы в подведомственные лечебные учреждения для организации работы. Со своей стороны перед посещением реанимации родственники должны в обязательном порядке ознакомиться с правилами, обозначенными в памятке, дать письменное согласие о соблюдении врачебной тайны и персональных данных.

Также Министерство здравоохранения Пензенской области акцентирует внимание всех жителей региона на том, что палата реанимации, в первую очередь, является режимным объектом, где оказывается специализированная медицинская помощь находящимся здесь пациентам. В Ваших силах помочь Вашему родственнику психологически и поддержать его морально при условии соблюдения вышеперечисленных требований.