26 апреля 2016, 10:53

Пачелмский район: цены на лекарства под контролем

Администрация Пачелмского района совместно с местным отделением Партии «Единая Россия», работниками здравоохранения и социальной защиты населения, представителями общественности и СМИ провели рейд по аптекам райцентра с целью проверки уровня цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Группа, возглавляемая заместителем главы районной администрации Александром Фаюстовым, посетила пять аптек. Были проанализированы цены на наиболее востребованные из списка ЖНВЛС. Проверка показала, что предельный уровень цен  не был превышен ни в одной аптеке. Чаще реальные цены ниже максимально рекомендованных. Рейдовая группа не могла не заметить разброс цен на одни и те же препараты в аптеках, что объясняется закупками у разных производителей.

Чтобы не переплачивать, покупатели вправе знать, сколько должны стоить те или иные лекарства. Перечень жизненно важных лекарств с указанием максимальных цен на них в трех аптеках был размещен  на видном месте в напечатанном виде, в ООО «Журавлиное» он имеется в общедоступном компьютере, но в одной из аптек этого списка не оказалось. Работники оперативно отреагировали на замечание рейдовой группы: уже на следующее утро список ЖНВЛС появился.

Жизненно важные лекарства, как и положено, продаются в каждой аптеке. Наценки на эти препараты осуществляются в рамках действующего законодательства. Как пояснили в одной из аптек, в нашем регионе предельная розничная наценка  на лекарства стоимостью до 50 рублей – 20 процентов, от 50 до 500 рублей  - 19,5 процента, свыше 500 рублей – 19 процентов.

Представители общественности обратили внимание, что лекарств из нижнего ценового диапазона практически не было на витринах. Но аптекари информируют население о наличии дешевых лекарств. Администрация района и местное отделение Партии продолжат работу по мониторингу цен.