28 марта 2016, 12:29

Александр Еремкин: «Крепкая семья – прочная основа государства»

В Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось рабочее совещание по проекту партии «Единая Россия» «Крепкая семья». От Пензенского регионального отделения партии в нем принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области, региональный куратор партийного проекта Александр Еремкин.

Проект партии «Единая Россия» «Крепкая семья» активно работает с 2006 года. В настоящее время к его реализации подключились уже 55 регионов России, одним из которых является Пензенская область.

Федеральный координатор проекта, Председатель Государственной Думы Сергей  Нарышкин, открывая совещание, отметил важность работы, которую осуществляют региональные отделения партии «Единая Россия» совместно с  исполнительной и законодательной властью, общественными организациями по  пропаганде семейных ценностей, укреплению института семьи в субъектах РФ. «Такая работа важна и необходима, особенно сейчас, когда крепкая семья становится национальной идеей России. Твердые позиции России в отстаивании интересов российского общества,  национальных семейных ценностей, защите брака имеют большое значение не только для нынешнего и многих следующих поколений российских граждан, но и для многих детей во всем мире », - сказал  Сергей Нарышкин.

Важность развития в нашей стране семейной политики, охраны материнства и детства была подчеркнута в выступлениях председателя комитета Государственной Думы, руководителя гражданско– патриотической платформы партии «Единая Россия» Ирины Яровой, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой.

Ирина Яровая обратила внимание на необходимость создания в регионах Центров семьи.

Павел Астахов в своем выступлении подвел итоги совместной работы института Уполномоченных по правам ребенка и партии «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья». По словам Павла Астахова, ещё в 2009 количество случаев лишения родительских прав составляло более восьмидесяти трех тысяч, к 2013 году этот показатель сократился в два раза. На двадцать процентов уменьшилось количество социальных учреждений, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. Впервые, в феврале 2014 года был проведен Президиум Государственного Совета при Президенте РФ, посвященный вопросам поддержки детей и семьи, где Президент России Владимир Путин дал поручение о формировании положительной информационной политики в отношении семьи.

Опытом работы в субъектах РФ  в рамках партийного проекта «Крепкая семья» поделились руководители проектов в регионах. Представитель Пензенской области Александр Еремкин рассказал о большой совместной работе  партии «Единая Россия» с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными благотворительными организациями по  реализации проекта.  Он подчеркнул, что  «Крепкая семья» реализуется по нескольким направлениям. Это пропаганда опыта лучших семей, родительский  всеобуч, помощь детям и семьям, оказавшимся в сложной или даже кризисной ситуации, помощь талантливым и одаренным детям, профилактика социального сиротства, это помощь молодым, приемным и многодетным семьям и т.д..

В своем выступлении Александр Еремкин отметил:

«Одним из путей формирования семейных ценностей является устройство детей на воспитание в семьи. Только в семье ребенок, оставшийся без попечения родителей, может получить знания и приобрести опыт, необходимый для создания собственной семьи. На сегодняшний день Пензенская область является одним из лидеров в Российской Федерации по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания. Доля детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях граждан, от общей численности таких детей в нашей области на первое января текущего года составляет 95,9%. Соответственно, доля детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в социальных учреждениях, составляет 4,1%. Как правило, это дети с ограниченными возможностями. Но мы работаем и в этом направлении. Сейчас, когда материальная поддержка семей, взявших на воспитание ребенка-инвалида, стала выше, число таких семей ежегодно увеличивается. В Пензенской области размер материальной поддержки при усыновлении ребенка – инвалида составляет 225 тысяч 780 рублей».

На совещании было обращено внимание на необходимость создания на государственном уровне единой структуры, которая занималась бы вопросами семьи и детства.

Ключевые слова: Еремкин, Крепкая семья