22 марта 2016, 10:15

«Единая Россия» предлагает разрешить родителям находиться в реанимационных отделениях с детьми

Соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко внес 21 марта в нижнюю палату парламента законопроект, который на законодательном уровне закрепляет право родителей, родственников и законных представителей детей находиться вместе с детьми в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии стационаров.

В настоящее время возможность пребывания родителей и родственников совместно с ребенком в стационаре уже предусмотрена законодательством, однако их допуск в реанимационные отделения и пребывание в палатах интенсивной терапии совместно с ребенком «фактически осуществляется по усмотрению руководства медицинской организации и, в большинстве случаев, запрещено». «Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения», - подчеркивает Герасименко.

Он обратил внимание, что в большинстве зарубежных стран родители могут находиться без ограничений рядом с больным ребенком, которому оказывается стационарная медпомощь, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.