2 марта 2016, 17:24

Николай Лукьянов: «Проведение диспансеризации будет законодательно подкреплено»

Депутаты Государственной Думы, члены фракции «Единая Россия»: руководитель проекта партии «Качество жизни (Здоровье)» Николай Герасименко и заместитель секретаря Генерального Совета «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Андрей Исаев внесли в Парламент страны проект федерального Закона, который позволяет работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и заработка. Данную инициативу депутатов-единороссов прокомментировал региональный координатор проекта партии «Качество жизни (Здоровье)», депутат Законодательного Собрания Николай Лукьянов.

Инициатива своевременная и нужная. К этому так и хочется добавить, что было бы неплохо, если бы все руководители предприятий, независимо от формы собственности, которой они управляют, обязывали своих сотрудников раз в три года диспансеризацию обязательно проходить.  Развитие скольких  болезней можно было бы предупредить!

Почему я об этом говорю. У нас, россиян, в какой- то степени  наплевательское отношение к своему здоровью. Пока не прижмет, мы о нем и не задумываемся. Неудивительно, что в стране такая высокая смертность. Ведь очень часто к врачам люди обращаются, когда болезнь уже запущена. А во всем мире самое серьезное внимание уделяют  именно профилактике.

Вспомним, на что, в первую очередь,  Владимир Владимирович Путин обратил самое серьезное внимание в первые годы своего президентства. На здравоохранение и демографию!  В 90-е годы и в начале двухтысячных годов без войн и  каких-либо катаклизмов мы теряли по миллиону наших граждан в год. Страшная цифра! Был принят национальный проект «Здоровье», появился  материнский капитал, в наше здравоохранение пришли высокие технологии. И если в 2005 году в нашей стране делали около 60 тысяч таких операций в год, то в 2015 году уже 715 тысяч наших граждан смогли  получить высокотехнологичную медицинскую помощь и вернуть здоровье.

Главный пропагандист здорового образа жизни в нашей стране  Президент. Просто диву даешься, как он при такой загруженности находит время еще и для занятий спортом.

То, что сейчас возрождается всеобщая диспансеризация, тоже заслуга  Президента. Мероприятия по всеобщей диспансеризации Министерство здравоохранения стало разрабатывать в рамках исполнения «майских указов» Путина. Сейчас, когда процесс диспансеризации уже запущен, наши граждане столкнулись с тем, что не везде и не всегда работодатели  идут навстречу своим сотрудникам.  А так как каждый человек дорожит своей работой и боится ее потерять, то и не очень настаивает на том, чтобы дали возможность ее пройти.

Поэтому проект федерального закона, который позволяет работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и заработка, просто жизненно необходим. Он повысит доступность медицинских обследований для работающих граждан.