Карта сайта
2 декабря 2016, 12:46

Мы научились жить в новых экономических реалиях, смогли обеспечить устойчивость бюджета, социальную стабильность и экономический рост, - Иван Белозерцев

Губернатор обратился с ежегодным инвестиционным посланием к предпринимателям, представителям общественности и органов власти, в пятницу, 2 декабря 2016 года.

Программный документ регионального значения «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Пензенской области» содержит основные итоги деятельности за год, определяет стратегические векторы развития в сфере экономики, включает конкретные поручения главы субъекта федерации, задачи на ближайшую перспективу. В соответствии с озвученными вчера, 1 декабря 2016 года, положениями ежегодного Послания Президента РФ. 

Обращаясь к бизнесменам и представителям  общественных организаций, потенциальным инвесторам, руководителям институтов развития экономики и органов власти, Иван Белозерцев выразил уверенность в их готовности работать на результат ради экономического процветания Сурского края.

«Накануне я был в Кремле на церемонии оглашения ежегодного Послания  Президента Федеральному Собранию. Владимир Владимирович Путин представил стране главный программный документ, в котором обозначены приоритетные проблемы   и пути их решения. Особое внимание в Послании главы государства было уделено вопросам развития экономики», - проинформировал присутствующих на официальном мероприятии губернатор.

«Для решения задач, поставленных в Послании Президента России, мы должны объединить наши  усилия. Достигнуть благополучия можно только в условиях консолидации», - подчеркнул он.

Глава областной исполнительной власти сообщил о результатах, полученных в инвестиционной сфере, нацелил на новые рубежи.

«Мы научились жить в новых экономических реалиях, смогли обеспечить устойчивость бюджета, социальную стабильность и экономический рост. По итогам 2016 года прогнозируемый объём инвестиций  составит около 70-ти миллиардов рублей, а в следующем - порядка 75-ти миллиардов рублей. Но достигнутые показатели не должны успокаивать нас и расслаблять», - отметил Иван Белозерцев. 

«Я поставил задачу правительству Пензенской области разработать новую региональную стратегию. Она должна иметь максимально практический характер, учитывать реалии жизни. Прошу всех присутствующих принять непосредственное и самое активное участие в разработке и обсуждении положений этого важного документа», - сообщил он.

Губернатор проинформировал о принятом  решении создать в структуре правительства области проектный офис. Его сотрудники  будут работать над внедрением проектного управления, в том числе, на муниципальном уровне, формированием нормативно-правовой базы, а также заниматься мониторингом реализации проектов   по приоритетным направлениям.

По мнению главы региона, внедрение проектного подхода позволит более эффективно работать с инвесторами, находить индивидуальный подход к каждому из них.

Глава Пензенской области указал на важность дальнейшего повышения доступности и качества государственных, муниципальных, дополнительных и сопутствующих услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, необходимость привлечения к активному информированию предпринимателей кредитных учреждений. Предложил на базе банков создать консультационные центры по поддержке бизнеса.

«Поручаю министерству экономики совместно с кредитными учреждениями проработать  варианты решения этой задачи  и представить конкретные предложения», - поставил задачу Иван Белозерцев.

«Необходимо оперативно и комплексно решать вопросы предоставления земельных, лесных, водохозяйственных участков для нужд инвесторов. Мы должны предлагать инвесторам площадки со всей необходимой инфраструктурой, что называется «под ключ». Удовлетворять спрос со стороны бизнеса необходимо в максимально короткий срок, в противном случае инвестиции уйдут на территории других регионов», - пояснил он.

В качестве успешного примера работы по импортозамещению и привлечению инвестиций в высокотехнологичную отрасль экономики  губернатор привёл деятельность предприятия «Станкомашстрой».

«Реализация  проекта стоимостью 800 миллионов рублей  позволить загрузить не только собственные линии, но и развить кооперацию за счёт производства отдельных комплектующих на других предприятиях», - конкретизировал Иван Белозерцев.

«Станки компании «Станкомашстрой» одними из первых включены Минпромторгом России в перечень промышленной продукции, произведённой в Российской Федерации. Поручаю министерству промышленности оказывать максимальное содействие в реализации данного проекта», - добавил он.

Также руководитель высшего органа областной исполнительной власти напомнил о продолжении строительства инженерных коммуникаций индустриального парка «Отвель». Коснулся темы работы с иностранными инвесторами.

«Турецкий холдинг Джемиль Озгюр подтвердил намерения по реализации своих проектов. На сегодняшний день уже инвестировано порядка 200 миллионов рублей. Заканчиваются переговоры о выделении кредитной линии, что позволит  в первом полугодии  2017 года начать строительство завода», - заявил глава области.   

«Поручаю министерству экономики и корпорации развития Пензенской области оказывать турецким партнерам всестороннюю поддержку  в реализации намеченных планов», - распорядился он.

Иван Белозерцев поручил членам регионального правительства, руководителям профильных министерств и  главам муниципальных образований обеспечивать сопровождение инвесторов на пути реализации проектов, создавать для них комфортные условия работы и активнее привлекать новых резидентов в индустриальные парки.

Кроме того, губернатор рекомендовал правительству области активизировать работу по экономическому развитию моногородов, расположенных на территории Пензенской области.

Ссылка для блогов