22 июля 2015, 14:15

Александр Еремкин: Для женщин-матерей необходим гибкий график работы

«Опыт развития гибких форм занятости для женщин, имеющих детей» - эту тему участники «круглого стола», состоявшегося на площадке регионального парламента, обсудили в рамках реализации социально значимого проекта «Гибкий график работы мамы – путь к повышению качества жизни семьи, стабильности государства!».

Данный проект реализуется Пензенским  региональным   отделением Общероссийского общественного движения женщин России. Он финансируется за счёт средств, полученных в открытом конкурсе  по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Конкурс проводится в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 17 января 2014 года № 11-рп «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

В дискуссии приняли участие заместитель  Председателя  Законодательного Собрания Пензенской  области, региональный руководитель проектов «Единой России»  «России важен каждый ребенок» и «Крепкая семья» Александр Еремкин, врио заместителя председателя регионального Правительства Евгений Трошин, депутаты пензенского парламента Николай Котов и Яна Куприна, председатель Пензенского регионального отделения Общероссийского общественного движения женщин России, член Координационного Совета по реализации проектов партии «России важен каждый ребенок» и «Крепкая семья» Анна Назарова, партнёры, исполнители и участники социального проекта.

Обращаясь к присутствующим, вице-спикер Законодательного Собрания Пензенской области Александр Еремкин подчеркнул, что проблема неполной занятости матерей на производстве актуальна и нуждается в привлечении ещё большего внимания со стороны гражданского общества.

«Многие работодатели эту проблему не видят. Они стараются под разными предлогами не принимать на работу женщин с малолетними детьми. Это неправильно. Сегодня важно выстраивать социальное партнерство по актуализации семейных ценностей в трудовой сфере», - отметил заместитель председателя областного парламента.  Он подчеркнул, что  целый ряд  проектов партии «Единая Россия» нацелены именно на то, чтобы укрепить институт семьи, пропагандировать и поддерживать многодетные и приемные семьи, создать женщинам достойные условия для рождения и воспитания детей.

–Поэтому,– сказал Александр Иванович,– мы активно поддержали Пензенское  региональное   отделение Общероссийского общественного движения женщин России, которое активно отстаивает применение на предприятиях и организациях гибкий график работы для женщин, имеющих детей.

Александр Еремкин уточнил, что терять высококвалифицированного специалиста – маму или отца, воспитывающих малолетних детей, невыгодно и для работодателя, и здесь важно найти баланс между системами «работа-семья». При этом необходимо использовать как российский, так и зарубежный опыт.

В результате обсуждения участники  «круглого  стола»  решили признать обобщение  опыта  развития  гибких форм занятости на  предприятиях  различных  форм  собственности  актуальным  и  рекомендовать  применение лучших практик  на  предприятиях пензенского  региона. Кроме того, было одобрено предложение разработать специальный  проект  по  поддержке  предприятий,  практикующих  гибкие  формы  занятости  для  многодетных  матерей.