Карта сайта
13 мая 2015, 15:38

Медведев утвердил порядок госконтроля цен на лекарства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о региональном государственном контроле за применением цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых препаратов. Соответствующая информация была опубликована на сайте Правительства РФ в среду, 13 мая.

Под контроль попали предприятия оптовой торговли, аптечные и медицинские организации, а также индивидуальные предприниматели. Согласно постановлению, стоимость лекарственных препаратов «не должна превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем и не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену, и размера оптовой надбавки и (или) розничной надбавки, не превышающих соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Федерации».
Осуществлять госконтроль за ценами глава кабмина поручил органам исполнительной власти. Результаты проверок будут размещаться на официальном сайте органа регионального госконтроля.
В конце апреля Медведев провел совещание, в ходе которого заявил о недопустимости необоснованного роста цен на лекарства и сокращения их ассортимента. Глава правительства напомнил производителям препаратов о социальной ответственности, а также сообщил, что кабмин утвердил перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. «На эти меры мы пошли с одной целью — обеспечить доступными препаратами всех, кто в них нуждается. Это и дети-инвалиды, и пожилые люди, и тяжело больные пациенты», — цитирует РИА Новости премьер-министра.
Ранее Медведев провел встречу с гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, на которой обсудили вопросы развития отечественной фармацевтической отрасли. Было принято решение создать на базе корпорации центр компетенций в области разработки и производства лекарственных препаратов. «Данная работа будет способствовать развитию российских фармацевтических производств и позволит уже к 2020 году обеспечить суверенитет России в сфере производства и поставок многих лекарственных препаратов», — отметил Чемезов.

Ссылка для блогов