9 апреля 2015, 13:41

Александр Еремкин: «Влияние образования на умы наших детей огромно»

Фракция «Единая Россия» внесла в парламент страны проект федерального закона, который устанавливает процедуру ежегодного доклада Министерства образования о состоянии образования и науки в РФ. Мы попросили прокомментировать данный законопроект координатора государственно-патриотической платформы партии «Единая Россия» в Пензенской области и партийных проектов «России важен каждый ребенок» и «Крепкая семья», заместителя Председателя Законодательного Собрания Пензенской области, доктора технических наук, профессора Александра Еремкина

Я много лет отдал сфере высшего образования, и для меня вопрос о необходимости единой государственной политики в сфере образования в России даже не стоит. Он давно назрел.

Убежден, что только единая государственная политика в сфере образования позволит нам сохранить национальную идентичность. Забвение своего исторического прошлого приводит к развалу страны. Достаточно посмотреть на то, что сейчас происходит с Украиной. Это наглядный пример  разрушения национальной идентичности. Донбасс и Луганщина в годы Великой Отечественной войны отчаянно сражались с фашистскими захватчиками, а когда все-таки  эти территории были оккупированы гитлеровцами, здесь активно действовали советское подполье и партизаны. Эта земля полита кровью тех, кто освобождал Донбасс и  Луганск, дедов и прадедов сегодняшних жителей юго-востока Украины. У них на генном уровне неприятие к фашизму. И даже последнее двадцатилетие прославления пособников фашистов Степана Бандеры и Романа Шухевича не сломили их дух, их уважение к подвигу отцов. И то, как отчаянно сражались за свою землю, за право говорить на русском языке, за возможность хранить свою историческую память жители юго-востока Украины вызывает уважение.

А запад Украины – это уже совсем другая история. На протяжении последних десятилетий учебники здесь издавались на гранты Сороса, в которых Шухевич и Бандера представлены как национальные герои, а Россия в годы Великой Отечественной войны, оказывается «оккупировала» Украину! И ни слова, ни полслова о совместной более чем трехсотлетней истории, о наших общих православных корнях! И на этих учебниках выросло уже не одно поколение, для которого Россия – враг. Это к вопросу о том, как  образование влияет на подрастающее поколение.

И потому мы должны за умы наших детей биться, иначе мы получим поколение, которое уже не в качестве анекдота, а вполне серьезно будут говорить: «А зачем мы вообще воевали с Германией? Сейчас бы жили как в Германии», совершенно не задумываясь о том, что фашистской Германии мы, как нация, как народ совершенно не были нужны. Только в качестве рабов, дешевой рабочей силы. И любой стране мы не нужны как нация, востребованы только российские национальные богатства. Поэтому наши дети должны понимать, что нацизм – это страшно, это всегда война, это та идеология, которая признает только верховенство одной нации, одной религии. А наша страна на протяжении веков была и остается  многонациональной, многоконфессиональной. И потому у молодого поколения россиян должна быть прививка от нацизма, понимание того, что судьба нашего народа, судьба России будет всегда вне насилия, агрессии и войн. Поэтому главной точкой приложения усилий государства должно быть образование, влияние которого на умы и формирование нравственных координат у наших детей огромно.

Ключевые слова: Еремкин, образование