16 марта 2015, 17:02

С 17 марта в области будет запрещена продажа алкогольных энергетиков

С 17 марта в Пензенской области вступает в силу региональный закон, устанавливающий полный запрет на продажу алкогольных энергетиков и ограничивающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков.

Кроме того, вводятся ограничения на реализацию безалкогольных энергетиков: не должна допускаться их продажа несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
Нарушителей закона, в соответствии с поправками в КоАП региона, будут наказывать штрафами. За продажу слабоалкогольных энергетиков граждан планируют штрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.
Тех, кто продаст безалкогольные энергетики несовершеннолетним, тоже ждут штрафы, хотя и меньшего размера: от двух до четырех тысяч рублей — для физических лиц, от 20 до 40 тысяч рублей — для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч — для юридических лиц.
В рамках партийного проекта «Народный контроль» пензенские единороссы совместно с активистами  регионального штаба «Молодой Гвардии»  проведут рейды по пензенским магазинам с целью выявления незаконной продажи слабоалкогольных энергетических напитков. Партийцы не исключают тот факт, что многие  магазины не сразу  уберут с прилавков запрещенные на территории области напитки.

Напомним, закон Пензенской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Пензенской области» был принят депутатами на сессии Законодательного Собрания 20 февраля.
В ряде регионов России — в Чечне, Краснодарском и Ставропольской краях, Чукотском автономном округе, Ростовской, Нижегородской и Астраханской областях — уже действует запрет на продажу алкогольных энергетиков.