5 февраля 2015, 11:17

Игорь Красовский: «Государство заинтересовано в успешном развитии института семьи»

16-18 февраля 2014 г. состоится очередной Съезд членов Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

В повестке съезда, кроме подведения итогов работы общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и определения основных направлений деятельности в 2015 году, состоится также обсуждение проекта Стратегии развития воспитания в Российской Федерации.

Член Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», генеральный директор Пензенской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты граждан «Сурская семья» Игорь Красовский и ответственный секретарь регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская  ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Анна Коробенкова, члены Координационного совета по реализации проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок» в Пензенской области, будут представлять на съезде нашу область.

В связи с этим мы задали Игорю Красовскому несколько вопросов.

Игорь Анатольевич, как меняется ситуация в вопросах семейной политики в нашей стране в последние годы?

Очень приятно отметить, что за последнее время ситуация  значительно изменилась в лучшую сторону. Сегодня государство уделяет семейной политике все больше внимания и средств. Ведь семья оказывает определяющее влияние на развитие и становление человеческой личности, на качество межличностных отношений. При этом семья должна быть мощным социальным институтом, призванным эффективно выполнять функции по рождению, содержанию и социальной адаптации новых поколений. Формируя эффективную семейную политику, власть должна учитывать реальную ситуацию на местах и в масштабах всей страны.

А что Вас более всего беспокоит?

Сегодня во многих регионах страны, и Пензенская область не исключение, отмечается трансформация брачно-семейных отношений и традиционных ценностей семьи и детей, увеличивается доля бездетных семей и семей с одним ребенком. Как результат разводов, внебрачных отношений и овдовения, становится много неполных семей. И даже в тех семьях, которые внешне выглядят благополучными, немало проблем.

Процесс коммерциализации, корни которого из 90-х годов, охватил все стороны жизни общества, в том числе и семейные отношения. Многие родители считают, что если они оплатили ребенку всевозможные дорогие секции и кружки, от занятий теннисом до уроков иностранных языков, регулярно покупают дорогие подарки и возят детей отдыхать на море, то, по их мнению, они все для своих чад делают. Но ведь в семейном воспитании не это главное. Важно быть для детей другом, не откупаться дорогими вещами, и по-настоящему любить их. Вот этой чуткой родительской любви и душевности детям порой и не хватает. В процессе взросления такое «воспитание» отразится не только на их характере, но и на отношении к окружающему миру. Это определенные вызовы для социальной государственной политики.

Что вы, общественные организации, предлагаете?

Наши общественные организации призваны помочь государству и обществу в повышении эффективности семейной политики, в решении наиболее острых проблем, в актуализации вопросов демографической политики. Мы готовы проводить не только мониторинг ситуации, но и своевременно выявлять все узкие места в осуществлении социальной политики в целом.

Чтобы те проблемы в семейной политике, которые я назвал, не обостряли общественные отношения, необходимо осуществлять постоянный диалог между государством, семьей и обществом. И не просто выявлять проблемы, говорить о них, но и в процессе обсуждения предлагать пути их решения. Модератором в ведении этого диалога могут и должны выступать общественные организации.

Наши региональные пензенские общественные организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и Пензенская региональная общественная организация социальной поддержки и защиты граждан «Сурская семья» выступили инициатором проведения в нашей области дискуссионной площадки «Семья и Власть – Открытый диалог». Нас поддержали и исполнительные структуры власти, и региональное отделение партии «Единая Россия».

Видимо, этой теме и будет посвящена работа секции на съезде «Диалог семьи и государства: достижения и проблемы»? Мы знаем, что Вы будете модератором этой секции.

Я признателен руководству нашей Общероссийской общественной организации, что мне предоставили такую возможность. Ведь у нас, в Пензенской области, действительно, ведется огромная работа и властными структурами, и общественными организациями по поддержке семей, попавших в  кризисные ситуации.

Наши пензенские семьи с большим желанием берут на воспитание и детей-сирот. И в этом направлении тоже проведена  большая работа. В Пензенской области остался, по сути дела, один детский дом. У нас в регионе накоплен, действительно, немалый опыт в рамках семейной политики по взаимодействию власти, семьи и общественных организаций. Но это не значит, что в области нет проблем. Поэтому мне, как модератору секции, очень  интересно будет услышать коллег и из других регионов.

Удачной Вам работы на съезде!