4 декабря 2015, 14:02

Вопросы организации школьного питания - на контроле пензенских единороссов

По поручению главы региона Ивана Белозерцева и в рамках проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» прошел рейд рабочей группы партийного проекта «Народный контроль».

Совместно со специалистами Управления образования г.Пензы, активистами «Молодой Гвардии», общественных организаций и блогеров была организована проверка организации и качества питания учащихся образовательных учреждений областного центра.

Первым пунктом программы была определена общеобразовательная школа № 49 г.Пензы на ул.Кирова-55 б.

В центре внимания членов рабочей группы были технологический процесс приготовления пищи и продуктов, условия транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов, санитарное состояние помещений для хранения продуктов, холодильного оборудования и морозильных камер. На момент проведения проверки нарушений не выявлено.

Ученики рассказали, что готовят в школьной столовой вкусно, блюда всегда свежие и подаются в горячем виде, ассортимент разнообразный. Меню каждый день разное, есть возможность свободного выбора блюд.

В тот день ребятам было предложено на завтрак: фрикадельки из говядины тушенные в соусе с макаронами, какао с молоком  и пряником;

на обед: Салат из моркови с сахаром, борщ с капустой свежей и картофелем, рагу из филе с грудкой куриной; компот их сухофруктов; ватрушка с творогом.

В свободном выборе были салат из квашеной капусты, салат из свеклы с черносливом; салат картофельный; салат из белокочанной капусты с яблоками; суп картофельный с перловой крупой, фрикадельками мясными; суп молочный с рисом; биточки рубленые паровые из филе грудки куриной; плов из отварной говядины; пюре из гороха с маслом сливочном; картофель отварной в молоке; чай с сахаром; напиток из шиповника; нектар привет; сок фруктов.

В рамках проверки было сделано взвешение салатов. Проверкой было установлено - салаты соответствуют норме, меню и цене, визуальные свойства приготовленной продукции соответствуют нормативам.

Члены проверочной комиссии лично оценили на вкус первое, второе блюда и компот. Общее мнение – блюда вкусные, вес, внешний вид, цена – все соответствует норме.

Следующей для визита проверяющих была выбрана школа №67 г. Пензы на ул.Лядова-14.

Директор образовательного учреждения  Тамара Гуляевская провела гостей в школьную столовую, где на доске объявлений находится журнал регистрации контрольных проверок представителей общественной организации школы.

Стоит отметить, что еженедельно активисты из числа родителей посещают школьную столовую, обедают там и записывают в журнал регистрации свои отзывы о качестве школьного питания. После этого на школьных собраниях обсуждают вопросы организации и качества школьного питания и при необходимости вносят свои предложения и замечания.

На момент проверки ни одного отрицательного отзыва в журнале не было.

Работники столовой предложили  членам рабочей группы попробовать приготовленные для детей блюда. Все отметили высокие вкусовые качества блюд и их привлекательное внешнее оформление.

Отзывы учеников школы также были положительные. По их мнению, блюда всегда вкусные, разнообразные, в меню много фруктов и свежей выпечки.

По итогам рейда его участники наметили план дальнейших проверок городских школ.