Карта сайта
20 октября 2015, 12:03

Проект «Сердце нации» продолжает свою работу

Специалистами Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пенза) изучено влияние обеспеченности населения кардиологами на доступность кардиохирургической помощи, а также разработан комплекс мероприятий по обеспечению ее равнодоступности на примере Пензенской области.

Исследование можно распространить на многие территориальные субъекты, поскольку Пензенская область является одним из типичных и показательных для России регионов.

По итогам проведенного анализа, была получена статистическая зависимость обеспеченности кардиохирургической помощью населения лишь от факта наличия кардиолога в районе и количества врачей кардиологов на 10 тыс. населения.

Унивариантная логистическая регрессия по выявлению взаимосвязи случаев ВМП и отсутствием кардиолога в районе. ОШ - отношение шансов, ДИ - доверительный интервал.

Фактор

ОШ

ДИ 95%

р

Отсутствие

кардиолога

0,6

0,46-0,93

0,031

Количество кардиологов

2,1

1,34-3,58

0,002

 

Видно, что при отсутствии врача-кардиолога относительный шанс того, что количество случаев ВМП окажется менее 17,9 на 10 тыс. населения в районе уменьшается на 40%.

Также было исследовано влияние количества кардиологов в районе на объем оказанной ВМП.

Увеличение числа кардиологов на одного врача в районе - в 2,1 раза увеличивает относительный шанс того, что количество случаев ВМП превысит 17,9 на 10 тыс. населения.

На основании полученных данных специалистами ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г.Пенза) совместно с Партией «Единая Россия» в 2014 году был разработан проект «Сердце нации», который включал комплекс мер, обеспечивающий особое взаимодействие с медицинскими структурами районов области с учетом наличия или отсутствия врача-кардиолога. Особое внимание было уделено взаимодействию с врачами первичного звена.

Были разработаны методические рекомендации для врачей первичного звена для определения групп пациентов, участвующих в проекте «Сердце нации». Были выработаны четкие критерии для отбора пациентов.

Действие проекта было продолжено в 2015 году. Предварительный результат: количество оказанной жителям Пензенской области ВМП по профилю сердечно-сосудистая хирургия за 8 месяцев 2015 г. составило 1 638, что на 6% (на 84 кардиохирургических операции) больше аналогичного периода прошлого года.

Ключевые слова: нации, сердце
Ссылка для блогов