1 октября 2015, 10:06

Два дня назад пензенцы получили квитанции на оплату отопления за октябрь 2012 года. В соответствии с ними потребители должны оплатить задолженность, образовавшуюся три года назад. Напомним, в 2012 году, согласно постановлению главы администрации города Романа Чернова, отопительный сезон стартовал с 16 октября. Пробные же пуски тепла начались 1 – 10 октября. За это жителям и выставили счета.
По мнению руководства регионального отделения партии «Единая Россия», руководством Пензы не была проведена разъяснительная работа с жителями многоквартирных домов по возникшей ситуации.
Возмущение пензенцев вполне объяснимо – сначала были «двойные квитанции», а теперь требование оплаты от управляющих компаний-банкротов.
Выставление пензенцам квитанций за отопление трехлетней давности является неправомерным, считает руководство регионального отделения партии.
Решение этого вопроса лежит в судебной плоскости.
Позиция судов двух инстанций, куда обратилась жилищная инспекция с требованием  отменить взыскание задолженности с потребителей, счел ее доводы неубедительными. Последняя же по-прежнему считает, что старт отопительного сезона, согласно  Постановлению главы администрации города, был дан 16 октября, а пробные пуски, проводившиеся с 1 по 10 октября, являются всего лишь взаимоотношениями управляющих компаний и ресурсоснабжающей организации. И жители не имеют к этому никакого отношения, соответственно, платить за это они не должны. Сейчас дело направлено в  федеральный суд  в Казани.
Руководство регионального отделения заявляет – вопрос со спорными квитанциями является социально значимым, а, значит, будет находиться на контроле до его окончательного решения. Мы поддерживаем действия жилищной инспекции, поскольку она отстаивает интересы людей.