Карта сайта
15 августа 2014, 09:34

Традиционные ценности - основа государственной семейной политики

В рамках партийных проектов «России важен каждый ребенок и «Крепкая семья» мы продолжаем обсуждение предложений по совершенствованию семейного законодательства. Сегодня о том, в каком направлении видит совершенствование Семейного кодекса, рассказывает приемная мама, член регионального координационного совета по реализации проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок» Наталья Городиская.

— Я из тех матерей, которые в воспитании детей видят не только свой материнский долг, но и смысл жизни. Поэтому любое дело со стороны государства, направленное во благо семьи, в целях развития института семьи, приветствую и одобряю. Безусловно, я внимательно слежу за тем, какие коррективы вносятся в семейное законодательство в последние годы, насколько последовательна политика государства в отношении укрепления и развития семейных ценностей, как поддерживаются новые формы семейного устройства: приемные и опекунские семьи, семейные детские дома и т.д.
Радует, что основным вектором государственной семейной политики в нашей стране признаются традиционные семейные ценности. Думаю, что любому здравомыслящему российскому человеку претят западноевропейские, так называемые «демократические ценности», когда мало того, что разрешаются однополые браки, но еще и допускается воспитание в таких семьях детей. Да и многое другое на Западе не соответствует традициям российской семьи. Мы не приемлем такой ситуации, которая на Западе, к примеру, в Финляндии обычное дело: ребенка из семьи буквально, как вещь, могут изъять только потому, что соседи сообщили в соответствующие органы о том, что его, якобы, избивают. Поэтому я, безусловно, согласна с тем, что родительство должно быть ответственным, права и интересы ребенка в семье должны быть соблюдены; семьям, оказавшимся в критической ситуации, необходимо оказывать своевременную профилактическую помощь. Но при этом я убеждена, что без предварительного проведения социально-реабилитационной работы нельзя изымать детей из семьи.
В жизни может случиться всякое. Поскольку мы занимаемся приемными семьями, у меня особенно душа болит за них. Вот недавно в критической ситуации оказалась многодетная приемная мама из Башмаково. Пять приемных детей, муж запил, выгнал из дома. Мать снимает жилье. Сама женщина перенесла инсульт, но как только почувствовала себя лучше, вышла на работу, потому что денег катастрофически не хватает. По всем признакам, надлежащих условий для детей нет. Но дети очень привязаны к матери, живут с ней с малолетнего возраста. Как их отнимать у нее? Понятно, что такой женщине надо помочь.
Ну а если все-таки детям совсем плохо в семье, к примеру, в том случае, когда родители пьют. На мой взгляд, на период проведения социально-реабилитационной работы с ними, надо использовать возможность замены лишения родительских прав ограничением родительских прав.
Требует дальнейшего совершенствования семейное законодательство в части, касающейся семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимо восполнить правовые пробелы, связанные с введением института профессиональных семей, с формами опеки (попечительства) над детьми, статусом опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, исключив соответствующие положения из Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и устранив таким образом противоречия с ним.
Также, думаю, должны быть четко прописаны в законодательстве все гарантии поддержки приемных семей и их официальное сопровождение со стороны государства. Органы опеки и попечительства должны не только контролировать приемные семьи, условия воспитания приемных детей, но и оказывать методическую, психологическую и юридическую помощь приемным семьям.
 

Ссылка для блогов