5 ноября 2014, 16:01

Игорь Красовский: «Социальное предпринимательство – это диалог на равных бизнеса, государства и общественности» Участниками IV Социального форума России стали представители 67 регионов страны. Столь внушительный состав – более 1700 человек – красноречиво свидетельствовал об актуальности обсуждаемых вопросов и значимости мероприятия. Пензенская региональная общественная организация социальной поддержки и защиты граждан «СУРСКАЯ СЕМЬЯ» в составе генерального директора Игоря Красовского и заместителя Анны Коробенковой, членов Координационного совета по реализации проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок», по приглашению организаторов Форума приняли участие в его работе. Игорь Красовский ответил на несколько вопросов penza.er.ru.

— Игорь Анатольевич, судя по масштабу форума, который прошел в Москве, в социальной стороне жизни общества заинтересованы не только такие общественные организации как ваша, но и государство.
— Если мы с вами сделаем небольшой экскурс в пресловутые 90-е годы прошлого столетия, то вспомним, что в тот период граждане в нашей стране были предоставлены сами себе. Это несмотря на то, что наше государство по Конституции является социальным. О какой ответственности бизнеса, о каком социальном предпринимательстве можно было говорить в те годы, если государство практически совсем не выполняло социальных обязательств, накопив огромные долги перед гражданами страны! Но мы стойко пережили этот период, и на протяжении всех последних десяти лет Президент Владимир Владимирович Путин настойчиво укреплял социальную политику. И в отличие от других государств в нашей стране даже во время кризиса люди получали зарплату, пенсии и все социальные выплаты.
Но время идет. Страна развивается, развивается бизнес. И сегодня благополучие наших граждан зависит не только от государства, но и от бизнеса, от того, насколько в правовом поле он работает, полностью ли платит государству налоги, соблюдает ли все требования Трудового Кодекса, занимается ли меценатством и благотворительностью, поддерживает ли социальные направления в том сегменте экономики, который развивает. Поэтому такие дискуссионные площадки, как «Социальное предпринимательство — новый подход к решению социальных проблем», «Социальные инвестиции: новые возможности для развития социальной сферы», в ходе работы Форума привлекли внимание не только общественные организации, но и представителей бизнеса.
Я думаю, что выражу мнение всех общественных структур, работающих в социальной сфере, сказав о том, что мы очень рады, что Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» возглавил такой уважаемый в нашей стране человек, как Вагит Алекперов.
— Игорь Анатольевич, Вы хотите сказать, что бизнес приходит к пониманию того, что развивая свои структуры, получая прибыль, предприниматели сегодня осознают, что устойчивое развитие экономики невозможно без соблюдения социальных прав граждан. И если говорить прямо, то можно предположить, что социальное предпринимательство – это не только поддержка бизнесом государства в решении социальных проблем, это в какой-то степени прививка от «майданов».
— Согласен с вами, но и не только это. Социальное предпринимательство – не милостыня бизнеса государству. Бизнес невозможно заставить работать в ущерб себе. Но бизнес вполне может и в социальной сфере быть рентабельным, даже в том сегменте, который долгие годы был полностью на плечах государства.
Сегодня в стране уже очень много примеров, когда предприниматели не просто помогают социально незащищенным слоям населения, а, втягивая их в орбиту своего влияния, давая им «удочку», а не готовую «рыбу», учат их не ждать помощи от государства, а зарабатывать самим. При этом от государства требуется только законодательная поддержка и совместная с бизнесом разработка механизмов запуска таких социальных проектов.
Кстати, во второй день Форума Анне Коробенковой удалось посетить частные пансионаты фирмы «Сеньор Групп» в Одинцовском районе Московской области, чтобы на деле убедиться, как работает социальное предпринимательство в рамках государственно-частного партнёрства. Это пансионаты «Акулово» и «Дубки». В первом находятся 78 подопечных с последней стадией деменции, во втором – 22 человека с различными степенями деменции. Деменция, это тяжелая форма расстройства интеллекта, как правило, у пожилых людей, которое приводит человека к потере способности ухаживать за собой. Как известно, даже родные люди не всегда в состоянии ухаживать за больным, который потерял память, плохо ориентируется в пространстве.
Ни для кого не секрет, в каком состоянии находятся наши психоневрологические диспансеры и интернаты, особенно те, которые расположены на периферии. Не каждый решится поместить туда свою мать или отца. И вот частный небольшой пансионат – это, действительно, выход для тех семей, где все работают, а больного человека не на кого оставить.
От посещения подмосковных частных учреждений остались очень хорошие впечатления. Подобные заведения – убедительный пример частно-государственного партнерства.
Вагит Алекперов в своем выступлении на Форуме неоднократно подчеркнул, что значимым критерием эффективной экономики современной России, показателем успешности бизнеса становится принцип общественной пользы и приоритет социальной функции экономической деятельности. Именно поэтому наиболее эффективной бизнес-моделью решения социальных проблем на сегодняшний день является социальное предпринимательство, которое получает признание как со стороны общества, так и со стороны государства.
— А какие еще дискуссионные площадки работали в ходе форума? Во многих ли удалось поучаствовать?
— Мы постарались принять участие практически в работе всех площадок. Потому что, в принципе, на каждой из них поднимались вопросы, которые актуальны и для нашей Пензенской области. Кроме тех, которые я уже назвал, работали еще площадки: «Защита социальных прав граждан: партнёрство власти и общества в развитии социальной сферы», «Новые инструменты общественного контроля в защите социальных прав граждан», «Независимая оценка — инструмент вовлечения общественности в систему контроля за предоставлением социальных услуг», «Старшее поколение: новое качество жизни и реализации социальных прав», «Защита социальных прав семьи, материнства, отцовства и детства: партнёрство государства, бизнеса и НКО».
Как видите, работа форума была построена таким образом, что были обсуждены все социальные сферы, предложены механизмы совместного решения проблем при участии государства, бизнеса и общественности. Регионы поделились опытом такого частно-государственного партнерства. Живой обмен опытом, это, кстати, одно из тех достоинств форума, ради которого уже стоит участвовать в таких мероприятиях.
На форуме и наша общественная организация  «Сурская семья» тоже представила свою модель государственно-общественного партнёрства в форме новых технологий проведения региональных дискуссионных площадок «Семья и власть — открытый диалог». Мы разработали данную площадку как одну из форм осуществления общественного мониторинга социальной сферы, как возможность создания своеобразного  общественного механизма, позволяющего свести воедино усилия родительской общественности, власти и школы в целях  решения проблем в воспитании подрастающего поколения и укрепления института семьи. Наше предложение по созданию такой дискуссионной площадки, а также идеи по введению в образовательные стандарты курса «Семьеведения», как одной из форм пропаганды института семьи, ее социальной поддержки, разработанной региональным институтом развития образования, получили поддержку и одобрение у Общественной палаты РФ и участников дискуссионных площадок форума.
Мы вернулись с форума не только с массой впечатлений, но и с огромным желанием организовать системную работу в рамках дискуссионной площадки «Семья и власть — открытый диалог», а также продвигать практические идеи социального предпринимательства в нашей Пензенской области.